Могут ли китайские пресс-ножницы составить конкуренцию Европейским?


Интервью с Павлом Дрынкиным, Зам. генерального директора ООО «БизнесОрбита»

Переработка черного лома в России, в основном, осуществляется при помощи газовой резки, ножниц и прессов. Наиболее крупные участники рынка смогли позволить себе установку пресс-ножниц европейских производителей.

Однако в последнее время, со стороны потребителей лома – металлургических заводов наметился спрос на качественно подготовленный металлолом, который можно получать именно с использованием пресс-ножниц. И здесь большинство заготовителей оказывается в тупике:

- С одной стороны стоимость европейских агрегатов вплотную приближается к миллиону долларов

- С другой стороны производительность пресс-ножниц 10-15 тонн в час в разы превосходит заготовительные возможности малых Российских площадок.

С 2008 года мы начали поставки недорогих Китайских пресс-ножниц. Могут ли они составить конкуренцию Европейским машинам? Для какой группы ломопереработчиков они наиболее хорошо подходят? Или китайские агрегаты так и останутся экзотикой?

Об этом сегодня мы поговорим с нашим гостем, Дрынкиным Павлом (ДП), Зам. генерального директора ООО «БизнесОрбита»

Корр: Добрый день! Дешевые пресс-ножницы с малой производительностью – это не тупиковый путь?

ДП: Для Европейского и Американского рынков да. Но наша система сбора лома обладает явно выраженными отличиями. Главным, из которых является территориальная удаленность точек сбора от заводов и малая плотность образования металлолома в пересчете на квадратный километр. В итоге, мы имеем огромное количество площадок, на которых общий месячный сбор лома не превышает 0,5-1,5 тысячи тонн. И сегодня не видно четких перспектив, как эта картина может радикально измениться в ближайшем будущем. С другой стороны, перед такими мелкими площадками вопрос технического перевооружения, повышения производительности труда, снижения себестоимости переработки, повышения статнагрузки вагонов стоит не менее остро, а может даже еще более остро, чем у крупных участников рынка. И здесь китайцы с их умением делать маленькие пресс-ножницы оказываются настоящей палочкой-выручалочкой.

Корр: Небольшая производительность и высокая себестоимость переработки лома, разве это невзаимосвязано? В чем выгода? И какова перспектива окупаемости вложений?

ДП: По имеющейся у нас статистике, переработка тонны лома на китайских пресс-ножницах укладывается в 140 рублей. Это вместе с расходами на зарплату, электроэнергию, замену изнашиваемых частей. Лом, который загружают в аппарат, представляет собой на 80% жесть и на 20% уголки, трубы, арматура. Переработка такого лома с помощью газа обойдется в 400-450 рублей. Кроме того, лом, прошедший через пресс-ножницы имеет очень высокую насыпную плотность. Многие его реализуют как 2А. Вагоны с весом 55-60 тонн уходят без под трамбовки. Какова будет экономия на ЖД перевозках – я думаю, каждый может сам для себя определить.

Статистика – вещь упрямая. Суммарная выгода от использования китайских пресс-ножниц составляет 260 – 310 рублей на тонне, по сравнению с газовой резкой. Если брать среднюю производительность 3,0 тонны в час и работу в одну смену, то за месяц машина переработает 720 тонн лома и принесет хозяину минимум 220 000 рублей. Добавьте к этому повышение стоимости лома из-за его перевода из категории 12А в 3А или 2А. Добавьте экономию на перевозках. При стоимости пресс-ножниц 5 500 000 рублей срок окупаемости составит около 2-х лет. Но я бы рекомендовал установить 2-х сменный режим работы.

Корр: Звучит красиво! Значит, есть недостатки?

ДП: Есть. 1.Маленькая загрузочная камера создает помехи в виде подсортировки металлолома. Попытка увеличения камеры приводит к увеличению веса и стоимости. В результате к увеличению окупаемости пресс-ножниц. Но у таких машин есть свой круг потребителей, это те, кто планирует увеличение ломосбора. 2.Пожалуй, самая большая проблема китайских пресс-ножниц – это выбор надежного производителя. Я бы рекомендовал, остановится на тех производителях, кто уже поставил оборудование в Россию. Чем крупнее завод, тем выше качество продукции. Детские болезни уже позади. Потребители, которые брали первые пресс-ножницы, сегодня заказывают их снова, понимая, что Китайские заводы прислушались к позитивной критике и исправили недостатки.

Корр: 80% лома, которые идет на переработку в пресс-ножницы это жесть. Но ведь ее можно вполне эффективно прессовать в тех же китайских прессах. Зачем использовать пресс-ножницы7

ДП: В последние время ломозаготовители столкнулись с проблемой сбыта пакетов. Мне известен случай, когда пакеты не могли реализовать на протяжении 8 месяцев. Сегодня там пресс стоит и выставлен на продажу. Я думаю, что в дальнейшем это явление будет только набирать обороты. Электрометаллургический передел очень чувствителен к качеству загружаемого в печь сырья. А пакет является в этом плане опасным видом лома. Внутри него может оказаться что угодно. Лом же прошедший пресс-ножничную переработку гарантированно чистый, поддающийся легкому визуальному контролю. Не случайно появились заводы, которые устанавливают на такой лом процент засора 1-1,5%

Корр: Недоверие ко всему китайскому сказывается? Какие перспективы?

ДП: Уровень недоверия ко всему китайскому в головах обычного потребителя. Посмотрите вокруг, 5-6 лет назад Китайские автомобили были редкостью на наших автодорогах, сегодня они уже потеснили многих мировых автопроизводителей. Китайцы быстро учатся на своих ошибках. Тоже относится и производству гидравлического оборудования. Недоверие было и большое в 2005-2006 годах, когда мы только-только начали завозить китайские прессы в Россию. Но они себя зарекомендовали как надежные агрегаты. Сегодня более 90% наших покупателей – это те, у кого уже стоит китайское оборудование. Так что перспективы я вижу здесь хорошие. Больше проблем может возникнуть от общего кризиса в металлургии, падения цен на лом, падения платежной дисциплины со стороны металлургов. Сегодня начинает набирать силу вторичный рынок китайских прессов. Всего год назад предложений по продаже бу прессов почти не было. То есть пришло время, когда потребность в новых прессах снизилась, а вот рынок пресс-ножниц только набирает обороты.

Корр: Ну и какой вывод? Надо брать китайские пресс-ножницы или нет?

ДП: Вывод однозначный. Для начала надо считать. Потом проверять. Потом брать. Мы все равно придем к ситуации, когда половина лома, который поступает на заводы прошла пресс-ножничную переработку на площадках ломозаготовителей. Этот процесс только начался и он набирает обороты.