Что такое металлолом


Опубликовано 14.06.2005г. в Rusmet.ru. Автор: Провоторов Владимир Алексеевич

 

Если попытаться свести в одно предложение все, что говорится о металлоломе, то получится следующее утверждение:

«Лом и отходы черных металлов есть ценнейшее, стратегическое и не возобновляемое сырье, реализация которого на экспорт наносит ущерб экономике и безопасности страны».

Читатель, далекий от глубоких познаний в этой сфере деятельности, ознакомившись с подобного рода тезисом, немедленно согласится со всеми требованиями Российских металлургов, которые уже десятый год подряд предлагают ввести на продажу лома на экспорт ограничения, квоты, пошлины и т.д. Однако если подобно школьнику, разбирающему предложение на части речи, мы попытаемся разобрать это утверждение на используемые в нем термины, то образуется совсем другая картина. И, на мой взгляд, эта картина будет наглядно показывать, что далеко не интересами национальной безопасности руководствовались авторы рассматриваемого сегодня тезиса о значимости металлолома, а интересами совершенно точно очерченного круга лиц. Давайте же поработаем вместе над вопросом, какие применены здесь термины и насколько их применение оправдано.

«Ценнейшее» — хорошее слово, для начала нашего анализа. Главное спорить с ним бесполезно. И чем дешевле будет доставаться металлолом покупателю, тем более ценным для производства стали, и получения дополнительной прибыли он будет. Соответственно, если попытаться создать условия, при которых лом не будет пересекать Государственную границу РФ, то можно спровоцировать его избыток. А с точки зрения экономики, любой товар которого на рынке избыток – дешев. Хотя лом черных металлов – безусловно, ценен. Его использование при выплавке стали, позволяет уменьшать количество вредных выбросов в атмосферу, снижать себестоимость передела. Но самое главное, использование лома позволяет экономить действительно не возобновляемые ресурсы – руду и кокс.

«Стратегическое и не возобновляемое». Что бы назвать лом не возобновляемым сырьем надо иметь большую склонность к фантазированию. Но и я, Ваш покорный слуга, умею это делать не хуже многих. Поэтому сейчас доведу этот термин до полного логического абсурда.

«Надо запретить продажу на экспорт любого проката, автомобилей и всех иных видов товаров, содержащих в себе металл. Ибо вместе с ними утекает за границу будущее стратегическое сырье. Если же кто получит разрешение на экспорт подобного рода продукции, то в контрактах должно быть в обязательном порядке закреплено положение, согласно которому покупатель обязуется вернуть на таможенную территорию РФ металлолома по весу не менее 75% от веса приобретенного металла».

Конечно, написанное выше – смешно. Но смех позволяет лучше других способов быстро разобраться в том, что есть правда, а что – нет. Сколько бы я не пытался вспомнить, мне не приходит на ум ни одного контракта, по которому Япония требовала бы вернуть лом на свои острова за все проданные концерном «Тойота» автомобили. А ведь проблемы у Японцев с сырьевой базой для металлургии по — любому более серьезные, чем у России.

«Ущерб экономике и безопасности страны». Наверное, нет лучше способа отстаивать свои собственные интересы, чем прикрываться интересами государства. Этот ход позволяет убивать даже не «двух зайцев» одним выстрелом, а целое стадо. Но позволим себе не согласиться и с этим термином. Ревностно блюдя интересы России, попытаюсь доказать, что отсутствие таможенных барьеров на пути свободной торговли металлоломом значительно больше соответствует интересам нашего государства, чем их искусственное возведение.

В России образуется ежегодно около 40 млн.т. лома в год. Потребности же металлургических производств в этом сырье не превышают и половины названной цифры.

В чем же тогда видится «ущерб экономике и безопасности страны» от экспорта, построенного на законах свободной конкуренции? С другой стороны, несобранный, ржавеющий по полям лом имеет тенденцию безвозвратной уходить в землю, загрязняя ее на долгие и долгие годы. Лом, который можно было бы собрать и переработать, плавно превращается в не нужные никому отходы.

Несобранные 20 млн.т. – это потери для Государства в виде недополученных налогов в размере 8-9 млрд. рублей. Это отсутствующие рабочие места для, примерно, 50 000 человек. Это прямое свидетельство для развитых стран того факта, что в России до сих пор не построено нормальное рыночное общество. Не секрет, что один из вопросов, напрямую тормозящих вступление России в ВТО, – как раз вопрос рыночного обращения металлолома.

Теперь, когда мы так подробно разобрали термины, применяемые при определении такого вида сырья, как металлолом, можно попробовать дать другую формулировку. Возможно, что она так же будет далека от совершенства, как и начальное утверждение. Но для того и существует дискуссия, что бы в конце рассуждений ставить не точку, а многоточие.

«Металлолом – возобновляемое сырье для металлургии, широкое применение которого ведет к экономии таких ресурсов, как руда и уголь и снижает количество вредных выбросов».

Наиболее полный сбор образующегося металлолома возможен только на основе отказа государства от установления лишних административных барьеров на пути его обращения. Что интересно, от такого решения Российские металлурги не пострадают. Так как оно повлечет за собой приход на рынок сбора лома новых участников, предложение лома возрастет и его цена, в соответствии с законами рынка снизится. Кроме того, транспортные издержки при поставках лома на экспорт будут гарантировать нашим металлургам, что они всегда получат Российский лом по цене на 25 – 35 $/тонну ниже, чем он обходится их Западным коллегам. Ведь Россия одна из немногих стран, которая может похвастаться избытком этого вида сырья.